乳酸,夏季,醋酸,疾病,氨基酸

提問: 老年人如何食醋保健身體?謝謝..... 問題補充: 老年人如何食醋保健身體?謝謝..... 医师解答: 吃醋渡盛夏 高溫季節,人體因睡眠不足、進食不香、出汗過多,自身免疫能力明顯下降,常會有疲勞乏力之感,再加上受各種細菌感染影響,各種疾病特別是腸胃道疾病極易發作,高質量的釀造米醋對夏季保健有著特殊的功效。   醋有著神奇的解毒功效。《醫林篡要》日,醋“瀉肝、收心。治卒昏,醒睡夢,補肺,發音聲,殺魚蟲諸毒。”釀造醋中大量有機酸的存在,不僅使老陳醋的酸味醇厚、綿長、柔和、鮮美,且是各種細菌的天然“殺手”。夏季,各種細菌多,毒素易在體內聚集,人易感胃腸道疾病,吃涼伴菜或熟菜時加入老陳醋,簡便易行、味鮮可口、殺菌消毒,能有效避免腸胃道病菌的傳染,為滿足這一市場需求,恒順集團已開發出專門的涼伴醋投入放市場,深受各界人士的喜愛。醋中的氨基酸、醋酸、乳酸、蘋果酸、琥珀酸、甘油和醛類等化合物不僅是人體生命活力和新陳代謝所必不可少的,而且有利于肝臟自身排毒、解毒功能的增強。   醋能夠增進人的食欲,有助于防暑、消暑。現代科研發現,醋中揮發性物質及氨基酸等能刺激人的大腦神經中樞,使消化器官分泌大量消化液,有助于消化功能的增強,因此高溫季節食用優質老陳醋能起到開胃、增進食欲的作用。因此,在上海等許多城市流行喝醋風,時尚女性把醋兌入紅、白葡萄酒、礦泉水、雪碧等飲料,自制成美味可口、色彩各異、營養豐富的清涼飲料,并給它們冠以“紅粉佳麗”、“朦朧美人”等詩意的名稱。   醋有利于解除疲勞。夏季易感疲勞,這是因為:在正常情況下,人體內環境是維持在一個中性或弱堿性狀況中的。可是當勞動和工作時間長了或是休息不好,會有大量的乳酸產生,人即會產生疲勞感,老陳醋中的醋酸有利于乳酸進一步氧化,變為水和二氧化碳,水繼續參與機體代謝或變成尿和汗水排出,二氧化碳則由肺呼出體外,因此,醋具有獨特的預防和消除疲勞的奇效。 老年人食醋保健身體,可以做涼拌菜,餃子粘醋等。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()