睡眠,研究者,器官,新科,自由基

提問: 為什么要睡覺 問題補充: 医师解答: 在人的一生中,約三分之一的時間是在睡眠中度過的,睡眠似乎是生物學的基本要素,但科學家至今都不知道為什么要睡覺。 據英國《新科學家》雜志報道,科學家們針對睡覺的原因提出了幾種說法,從養精蓄銳的淺顯理論到涉及記憶處理的復雜理論,卻沒有一種得到證實。 睡眠由兩種完全不同的狀態組成:一種是快波睡眠,這時眼睛會不停地轉動,大腦非常活躍,大多數夢境都出現在這個時期;另一種是慢波睡眠,這時是更深的無意識狀態。兩種狀態的作用顯然不同,但它們又令人不解地交織在一起。在自然睡眠中,慢波睡眠之后總是會出現一段時間的快波睡眠,因此它們的功能很可能在某些方面相互關聯。 睡眠是為腦服務的。理由之一是動物睡覺植物不睡,而且人體其他器官,如肌肉和肝臟,也是不休息的。今年,科學家又證實小腦也會睡眠。這表明睡眠是整個腦部的現象,對此研究者開始形成共識,認為至少慢波睡眠是腦部修補自由基而造成損害的時間。自由基是新陳代謝的副產物,可損傷人體細胞。其他器官可以通過放棄和替換受損細胞來修補這種損害,但腦無法這樣做。因此慢波睡眠就像夜間搶修高速公路的工作隊一樣,在夜深人靜時進行工作。 那么快波睡眠又是什么呢?有些研究者提出,這是腦部在檢查慢波睡眠時所做的修補。另有研究者認為,這與早期腦部發育有關,但他們無法確知。看來這個問題還要留待以后解決。
創作者介紹

huaermar

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()