角膜,眼部,眼睛,疾病,眼球

提問: 戴隱形眼鏡會引發哪些疾病? 問題補充: 医师解答: 戴隱形眼鏡會引發哪些疾病 長期佩戴隱形眼鏡易對眼睛造成的危害主要表現: 1、眼睛抵抗力下降:隱形眼鏡會使角膜無法接觸空氣,眼睛會因缺氧而產生類似于人體“高原反應”的情況,無法正常代謝、抵抗力下降。 2、長久配戴隱形眼鏡,容易產生視疲勞,甚至引發干眼癥。導致眼酸癢、異物感、多眼屎、干澀感,眼睛燒灼且視物模糊。 3、引發眼球過敏:隱形眼鏡吸附淚液中的蛋白質、脂質、膠原等,使之沉積在鏡片表面,滋生病菌,角膜水腫、角膜新生血管反應和過敏反應等因此而起。 4、磨損角膜,無法接受矯治:隱形眼鏡磨損角膜,可能造成角膜上皮脫落或穿孔的嚴重后果。部分隱形眼鏡凹度與角膜凸度不符,不規則磨損角膜,引起角膜潰瘍,造成了不可逆轉的視力下降,即使治療后也會在角膜上留下白斑。 5、造成眼神經麻痹:隱形眼鏡長期貼附在眼球上,會使神經末梢麻痹,導致角膜知覺減退。很多患者出現潰瘍性角膜炎還渾然不覺。 6、角膜衰老加快:如果從20歲開始戴軟性隱形眼鏡,10年后,角膜內皮細胞密度相當于60歲的老年人,將無法承受任何眼科手術,即使年老時發生白內障。 7、近視度數加深,影響形象:隱形眼鏡很難獲得與近視十分相符的屈光度數,導致度數逐年加深,600度以上高度近視大多眼球鼓突,眼神黯淡無光,影響形象。 字串2 科學配戴隱形眼鏡,做好眼保健,防止眼部疾病的預防措施有: 1.要選擇有效的消毒滅菌隱形眼鏡護理液清潔隱形眼鏡鏡片,嚴格按照護理液說明書要求的程序、時間、方法進行清洗護理。 2.嚴禁使用礦泉水、井水、河水、自來水等非專用護理液清洗鏡片;3.特別要注意個人手、眼部衛生,觸摸隱形眼鏡前一定要洗凈雙手,在患有眼部炎癥等疾病時,應停止配戴隱形眼鏡; 4.戴摘隱形眼鏡的動作要輕柔,更要注意切勿使鏡片邊緣劃傷角膜,已破損鏡片或生霉斑鏡片必須棄用。 5.存放護理液的環境要干燥,通風良好,遠離濕熱易發霉處,用后要蓋緊瓶蓋,防止瓶口污染,對開瓶后三個月或失去有效期的護理液一定要棄用; 6.鏡片盒要按規定經常消毒清洗,最好一個月更換一次新盒; 7.若手指(或腳趾)患有灰指甲等菌類感染疾病,應先治好疾患后再戴隱形眼鏡; 8.在配戴隱形眼鏡期間,如發生眼紅、疼痛時應及早就醫或到原配鏡商店檢查咨詢。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()