豆粉,碳水化合物,功效,本草,的人

提問: 醫藥 問題補充: 近來由于煩心的事比較多,心里挺亂的,需要用什么膳食調理呢? 医师解答: 綠豆有很高的營養價值。據測定,每100克綠豆中含蛋白質22.1克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,熱值332千卡,還含有鈣、磷、鐵及維生素A、B1、B2、煙酸及肽類。其中氨基酸含量比較完全,尤其苯丙氨酸和賴氨酸含量較高,如與大米混合食用,會提高它的營養價值。  中醫認為,綠豆性味甘寒、入心、胃經、具有清熱解毒、消暑利尿之功效。在《本草綱目》里記載:用綠豆煮食,可消腫下氣、清熱解毒、消暑解渴、調和五臟、安精神、補元氣、滋潤皮膚;綠豆粉解諸毒、治瘡腫、療燙傷;綠豆皮解熱毒、退目翳;綠豆芽可解酒、解毒。  綠豆還有許多其它用途。綠豆衣適量和鮮荷葉煮水,冷卻后可作解暑涼茶,并可去痱子。綠豆配甘草煮汁飲服,可解療腫瘡毒和藥物中毒及酒食中毒。還有,用仙人掌搗爛與綠豆粉調成糊狀外敷,對治療乳腺炎、腿腺炎有一定作用。用綠豆粉加冰片調勻外敷,可止濕疹皮炎瘙癢。有高血壓和高脂血癥的患者常食綠豆,有輔助降血壓和防止血脂升高的作用。用綠豆、赤小豆、黑豆各15克,水800毫升,文火煮之,加紅糖少許,名為“三豆湯”,常飲可消熱解毒,民間還用綠豆衣、干菊花裝入枕芯做枕,可清火明目降血壓。  但要注意的是,綠豆不宜煮得過爛,以免使有機酸和維生素遭到破壞,降低清熱解毒功效。又因綠豆性涼,脾胃虛弱的人不宜多食

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()