日光,溶液,部位,色素,固醇

提問: 皮膚被烈日曬后奇癢 問題補充: 我老婆一到夏天就不敢在中午烈日下出門,她從小就有這毛病,皮膚裸露的部分(臉、手、腳等)只要被太陽曬后(半小時以上)就奇癢,但如果曬后在家里呆上兩天又會自行好。冬天不甚嚴重,夏天反應得很厲害。我們是云南的,海拔在2000米左右。請問各位,這個是什么原因造成的?危害大嗎?如何醫治?先謝謝了! 医师解答: 這是‘日光性皮炎’‘日光性皮炎俗稱曬斑。夏天常見,所以人們會預防的很好,近幾年春季因人們不注意防范紫外線,得病人數逐年增多。一般在曝曬后數小時內于暴露部位出現皮膚紅腫,亦可起水皰或大皰。是一種由光線引起的、發生于暴露部位的過敏反應性皮膚病。其機理為當皮膚組織受光線照射后形成抗原物質,使機體致敏,導致過敏反應。本病膚色淺者易患,以女性較多見。皮損部位有燒灼感、癢感或刺痛。輕者1~2天皮疹可逐漸消退,有脫屑或遺留有不同程度的色素沉著;重者可伴有類感冒癥狀,如發燒、乏力、全身不適等,約一周左右即可恢復。   治療上,應根據皮損情況。1.局部治療(1)2.5%消炎痛溶液外抹。(2)大皰、滲出液多時,可用2%~4%硼酸溶液;牛奶液(牛奶和水50∶5)或生理鹽水(一茶匙鹽溶于500~600ml水中)等溶液進行濕敷,每次15~20分鐘,一日2~3次。大部分水皰可不必處理。  2.全身治療用抗組織胺藥,賽庚啶2mg每日3次口服;撲爾敏4~8mg每日3次口服。同時配合服用維生素C及復合維生素B。重癥者可內服外用皮質類固醇激素。最重要的治療是預防:要從少到多地參加戶外活動,使皮膚色素增加,以提高對日光的耐受性,不宜在強光下呆的太久;采取一些避光措施,如戴太陽帽或涂些防光劑等。
創作者介紹

huaermar

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()