肌酐,肌肉,功能,血清,血液

提問: 什么是肌酐?肌酐高說明什么? 問題補充: 男性,50歲,體檢結果:肌酐170,正常值是140以下,尿素也稍高,平時有腰痛,其他健康。 医师解答: 肌酐是肌肉在人體內代謝的產物,每20g肌肉代謝可產生1mg肌酐。肌酐主要由腎小球濾過排出體外。血中肌酐來自外源性和內源性兩種,外源性肌酐是肉類食物在體內代謝后的產物;內源性肌酐是體內肌肉組織代謝的產物。在肉類食物攝入量穩定時.身體的肌肉代謝又沒有大的變化,肌酐的生成就會比較恒定。 肌酐分為血清肌酐和尿肌酐 血肌酐:正常人的血清肌酐在88.4—1 76.8μmoI/L。 尿肌酐 :主要來自血液經過腎小球過濾后隨尿液排出的肌酐。 [參考值]8.4—1 3.25mmol/24小時尿血肌酐 臨床上檢測血肌酐是常用的了解腎功能的主要方法之一。那么肌酐是怎么一回事呢?內生肌酐是人體肌肉代謝的產:物。在肌肉中,肌酸主要通過不可逆的非酶脫水反應緩緩地形成肌酐,再釋放到血液中,隨尿排泄。因此血肌酐與體內肌肉總量關系密切,不易受飲食影9向。肌酐是小分子物質,可通過腎/j、球濾過,在腎小管內很少吸收,每日體內產生的肌酐,幾乎全部隨尿排出,一般不受尿量影響。腎功能不全時,肌酐在體內蓄積成為對人體有害的毒素。血漿肌酐的正常上限值為100微摩爾/升左右。 尿肌酐(Cr)正常范圍 男性5.3~16mmol/d; 女性7~18mmol/d。 檢查介紹 本試驗測定血液經腎濾過排出的肌酐含量。單獨測定尿肌酐濃度對于評價腎功能很少有幫助,但與血肌酐一起測定,可作為內生肌酐清除率的必需指標。 臨床意義 增高:見于肢端肥大癥、巨人癥、糖尿病、感染、甲狀腺功能減低、進食肉類、運動、攝入藥物(如維生素C、左旋多巴、甲基多巴等)。 減低:見于急性或慢性腎功能不全、重度充血性心力衰竭、甲狀腺功能亢進、貧血、肌營養不良、白血病、素食者,以及服用雄激素、噻嗪類藥等。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()