肝炎,甲肝,乙型肝炎,乙肝,甲型

提問: 甲肝跟乙肝有什么區別? 問題補充: 最近看新聞,貴州發生大面積甲肝,平時生活中該注意哪些? 医师解答: 甲肝是急性發作,一般治療及時就會好的,乙肝是慢性,治療時間長,終身攜帶 病毒性肝炎可分為甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎、戊型肝炎。 A、甲型肝炎:HAV主要通過消化道傳播,感染甲型肝炎病毒后可出現發熱、黃疸、厭食厭油、惡心嘔吐、小便深黃等癥狀。甲肝不轉為慢性肝炎,急性甲肝治愈后可終生免疫。平時要注意飲食及個人衛生,可接種甲肝疫苗進行預防。甲、乙型肝炎混合疫苗我國正在研制,美國已接種使 用。 B、乙型肝炎:我國為乙肝大國,乙肝病毒攜帶者達1.3億,乙肝患者有3000萬之多,每年有30萬患者死于肝癌,這不能不引起我們共同關注。HBV通過體液(包括血液、汗液、唾液、精液、陰道或宮頸分泌物等)傳播,感染乙型肝炎病毒后可出現乏力、頭暈、失眠、惡心欲吐、厭食厭油、嚴重的可有黃疸,還有半數患者無癥狀,只有在化驗時才知道自己患了乙肝。可接種乙肝疫苗和注射乙肝免疫球蛋白進行預防。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()