香精,海藻,都是,膳食,丁酸

提問: 吃果凍會不會胖呀~~ 問題補充: 吃果凍會不會胖呀~~ 医师解答: 如果吸食或吞食果凍,容易進入氣管,隨氣管擴張改變形狀,不易排出而造成危險。所以千萬不要吸食凝膠果凍,最好不要讓1周歲以下的小孩吃果凍。未成年人,特別是學齡前兒童,食用凝膠型果凍,一定要在監護人的指導下食用。 果凍是用增稠劑加入各種人工合成香精、著色劑、甜味劑、酸味劑配制而成。雖然來自海藻和陸生植物,可是在提取過程中經過酸、堿、漂白等工藝處理,使其原有的維生素、無機鹽等 營養成分均喪失貽盡。海藻酸鈉、瓊脂等屬于膳食纖維類,但攝入過多會影響人體對脂肪、蛋白質的吸收,尤其是鐵、鋅等無機鹽由于結合成不可溶性混合物,降低了人體對鐵、鋅等微量元素的吸收。人工合成香精,一般多由酯類和醛類化學物溶解于酒精中配制而成。菠蘿果凍的香味,主要是加入了以丁酸乙酯為主的人工合成香精;蘋果果凍含有異戊酯;香蕉果凍含有丁酸戊酯等。果凍的鮮艷色澤,是加入人工著色劑的結果。這些人工著色劑,是以煤焦油為原料經化學合成,這些物質對人體沒有什么營養價值,吃多無益,甚至還有一定的毒性。 大多數果凍中使用的都是海藻膠。這是一種天然食物添加劑,在營養學上,把它叫做可溶性膳食纖維。水果、蔬菜、粗糧中含有一定的膳食纖維,對人體的主要營養作用是調節腸道功能,特別是潤腸通便。果凍和它們起到的作用是一樣的,多吃可以增加腸道內的濕潤度,改善便秘。同時,一些果凍中還加入了低聚糖,有調節腸道菌群、增加雙岐桿菌等好的細菌、加強消化吸收功能、減少患病幾率的作用。據調查,大部分中國人日常飲食中攝入高脂肪、高熱量食物超標是普遍現象,在無法及時補充蔬菜、水果的情況下,多吃點果凍增進消化,也不失為好的選擇。此外,果凍的另外一大優點就在于它的低熱量。它幾乎不含蛋白質、脂肪等任何熱能營養素,想減肥或保持苗條身材的人可以放心食用。 果凍是一種不錯的零食,但吃的時候要注意以下3個問題:一是果凍的生產離不開食品添加劑,雖然它們都是安全的,但小孩子不要多吃,每天食用50—100克就可以了。二是有些果凍是“果味”果凍,生產原料中沒有果汁果肉,而是果味香精和食品色素,這樣的果凍營養價值不高,最好別吃。三是挑果凍時一定要看包裝是否結實,有無漏氣漏水,千萬別光圖便宜。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()