肝炎,碳水化合物,脂肪,西瓜汁,食欲

提問: 我媽媽得了肝炎,已經住院,不知是否很嚴重,吃點什么東西好呢? 問題補充: 丙氨酸氨基轉移酶832天門冬氨酸氨基轉移酶601r_谷氨酰轉肽酶233總膽紅素205.9直接膽紅素117.8其他正常肝炎全項檢測全部為陰性!醫生說是急性黃疸型肝炎!請各位指教,這種病嚴重嗎?應該注意點什么,應該吃點什么對病情好呢?媽媽不然我去醫院,我很焦急!急需大家幫助!這病的后果很嚴重嗎?會有什么后遺癥嗎? 医师解答: 急性黃疸乙肝根據臨床表現,急性黃疸型肝炎似屬中醫黃疸中的“陽黃”范疇,認為系感受濕熱之邪熏蒸肝膽,蘊郁脾胃,迫使膽汁疏泄失常,外溢肌膚所致。且發病急、病程短,臨床表現為脅痛、日苦、嘔惡、厭油、納差、痞滿、尿黃、身目僅黃、色鮮明、全身乏力等濕熱癥狀。治宜清熱利濕,解毒退黃。 肝炎飲食治療 (1)保證充足的熱量供給,一般每日以8400~10500千焦(2000~2500千卡)比較適宜。過去提倡的肝炎的高熱量療法是不可取的,因為高熱量雖能改善臨床癥狀,但最終可致脂肪肝,反而會使病情惡化,故弊大于利。  (2)碳水化合物,一般可占總熱能的60~70%。過去采用的高糖飲食也要糾正,因為高糖飲食,尤其是過多的葡萄糖、果糖、蔗糖會影響病人食欲,加重胃腸脹氣,使體內脂肪貯存增加,易致肥胖和脂肪肝。碳水化合物供給主要應通過主食。  (3)為促進肝細胞的修復與再生、應增加蛋白質供給,一般應占總熱能的15%,特別應保證一定數量優質蛋白,如動物性蛋包質、豆制品等的供給。  (4)脂肪攝入一般可不加限制,因肝炎病人多有厭油及食欲不振等癥狀,通常情況下,不會出現脂肪攝入過多的問題。  (5)保證維生素供給。維生素B1、維生素B2、尼克酸等B族維生素以及維生素C,對于改善癥狀有重要作用。除了選擇富含這些維生素的食物外,也可口服多種維生素制劑。 (6)供給充足的液體。適當多飲果汁、米湯、蜂蜜水、西瓜汁等,可加速毒物排泄及保證肝臟正常代謝功能。  (7)注意烹調方法,增進食物色、香、味、形,以促進食欲。忌油煎、炸等及強烈刺激性食品,限制肉湯、雞湯等含氮浸出物高的食品,以減輕肝臟負擔。  (8)采用少量多餐。另外,不要擔心,這種病很容易治療。治療后一般沒有什么后遺癥的!

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()