他的,故事,不像,翰林院,北江

提問: "杜撰"一詞什么意思?謝謝。 問題補充: 謝謝。 医师解答: 讀音:dù zhuàn 釋義:[fabricate;make up] 臆造;虛構,謂沒有根據地編造;虛構。出處:宋 王楙 《野客叢書·杜撰》:“ 杜默 為詩,多不合律。故言事不合格者為杜撰……然仆又觀俗有杜田、杜園之說,杜之云者,猶言假耳。”相關文獻:《朱子語類》卷六六:“道理人卻說得去,法度卻杜撰不得。”《古今小說·眾名姬春風吊柳七》:“這個詞……有個一定不移之格。作詞者,按格填入,務要字與音協,一些杜撰不得。” 清 趙翼 《題百體壽字》詩:“就中亦有杜撰筆,世無可證聊相期。” 楊沫 《青春之歌》第二部第二四章:“得了,你別閉門造車來杜撰故事吧!”按,此詞之源,另有三說:一說為 漢 田何 故事,參閱 宋 沉作喆 《寓簡》卷一;一說為 南朝 梁 陶弘景 弟子 杜道士 故事,參閱 清 洪亮吉 《北江詩話》卷五;一說為 宋 盛度 故事,參閱 清 趙翼 《陔馀叢考·杜撰》。 示例:只恐又是你的杜撰。——《紅樓夢》相關故事版本一古時候,有個叫杜默的人,喜歡做詩。但是,他寫的詩,內容空乏,不著邊際,毫無真情實感。而且,他的詩不講韻律,有人說他寫的東西,詩不像詩,文不像文,實在是不倫不類。他卻常常在詩的后面署上自己的大名"杜默撰"三字,所以經常被人恥笑。一提其詩人就說"杜撰"。后人把不合乎常規的事情都稱為"杜撰",再后來,“杜撰”又被引申為不真實地、沒有根據地編造的意思了。 相關故事版本二“杜撰”一詞的來歷什么叫“杜撰”?《現代漢語詞典》杜撰:沒有根據的編造;虛構。《古漢語詞典》杜撰:臆造,捏造。語本宋人王琳《野客叢書》杜默逸事。是說歷陽人杜默喜歡作詩,但并無真才實學,對詩的韻律一竅不通,卻反對循規蹈矩,因此他的詩往往鬧出許多笑話。有一次,其師石介和歐陽修在開封為再次名落孫山的杜默設宴告別,席間詩酒唱和。杜默在答謝詩中寫道:“一片靈臺掛明月,萬丈詞焰飛長虹;乞取一杓鳳池水,活取久旱泥蟠龍。”詩句可算豪放。但鄰座一考生卻說此詩后兩句重復用了“取”字,犯詩家忌諱,應改。杜默不接受,他說那是死守陳規陋習,而詩貴在意境,決不能以詞害意。因此,人們每每見到他的詩就說:“這是杜默所撰”。后來,人們就把 “杜默所撰”簡化為“杜撰”了,用來指稱信口開河或不通文理的文章。其實早在杜默以前,就流傳著有關“杜撰”笑話。僧人文瑩《湘山野錄》:記載北宋參知政事石中立在中書省任職時,盛度任翰林院學士,撰《張文節公知白神道碑》,送給皇上看了后,呈送中書省。石中立問他:“這是誰撰寫的?”盛度匆促

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()