生命,血液,血管,也是,呼吸

提問: 為什么輸液的時候不能露進空氣? 問題補充: 医师解答: 從醫學角度來說,一個正常成年人的血液中一次性進入10毫升以下的空氣應該沒有任何危險,自身是可以清除的.但是10毫升以上,就對生命構成威脅了,容易形成所謂"氣栓",阻塞動脈血管,造成急性腦梗塞、急性心肌梗塞而危機生命,而且這一切很快(曾有人用此辦法殺人,電影里也演過)。 10ml以上會有生命危險,原因是會形成"泡沫血"(空氣和血液混合),導致心臟的射血充分,以至機體缺血而死!注:1毫升=輸液的15滴 10毫升=輸液的150滴人體內只有呼吸系統允許存在空氣,別的地方不能有空氣,即便是腸胃內有少許,最終也是要通過打嗝或放屁排出體外.血管里如果有很少量的空氣,隨著血液流動帶到肺部通過呼吸排出,不影響健康.如果大量進入,主要就是因為急性肺氣腫窒息或者心臟搏動無效導致心梗以及氣性栓塞,危及生命。 急救方法:通常緊急采取左側頭低足高位,大流量給予吸氧,限制四肢回心血量,必要的時候中心靜脈穿刺抽出空氣。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()