孩子,上呼吸道,腿疼,奶制品,稀疏

提問: 為什么兩歲的小孩子經常說腿疼? 問題補充: 為什么兩歲的小孩子會經常說腿疼?是缺鈣嗎? 医师解答: 只要沒有每天經常室外活動,多曬曬太陽,1-3歲時,對鈣的攝取量每天增至600毫克。可他們的飲食是從以奶類為主,逐漸過度到以谷類為主的。調查顯示,我國1-3歲嬰幼兒飲食中的鈣仍達不到需要量。因此,每天還應為寶貝補鈣150-300毫克,奶及奶制品也仍是飲食中不可缺少的成分。每天最好飲奶400毫升左右,同時注意安排奶制品、骨頭湯、小蝦皮、魚類等富鈣食物。有人說,孩子腿疼這是因為孩子在長個兒,所以稱之為“生長痛”;生長痛許多孩子的腿疼屬于生長性骨痛,主要與飲食不均衡,接觸陽光少有關。一般來說,2至4歲的孩子若經常說腿疼,但不發燒且關節亦無紅腫,無觸痛,疼一段時間就會好轉,因為處于生長發育期的孩子生長發育快,大多喜愛運動,以至下肢的負擔較重,骨端充血,所以就會感到腿疼。此外,有的孩子患了上呼吸道感染也可引起腿疼,待上呼吸道感染好轉后,腿疼就會隨之消失,這是由于上呼吸道感染容易引起膝關節骨膜炎所致。只要好好休息,適當限制活動,適當補充些鈣劑和維生素,很快即可痊愈。如發現孩子出現不明原因的腿痛,應及時帶孩子到正規醫院檢查,以盡可能做到防患于未然。當孩子出現下面一些癥狀時,就應診斷為缺鈣:不易入睡、不易進入深睡狀態,入睡后愛啼哭、易驚醒,入睡后多汗;陣發性腹痛、腹瀉,抽筋,胸骨疼痛,“X’型腿、“O”型腿,雞胸,指甲灰白或有白痕;厭食、偏食;白天煩躁、坐立不安;智力發育遲、說話晚;學步晚,13個月后才開始學步;出牙晚,10個月后才出牙,牙齒排列稀疏、不整齊、不緊密,牙齒呈黑尖形或鋸齒形;頭發稀疏;健康狀況不好,容易感冒等。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()