口苦,的人,疾病,口腔,也能

提問: 嘴巴苦 問題補充: 嘴巴苦,而且還有臭味,是哪出了毛病? 医师解答: 口腔里偶有異味,大家都知道可能是消化系統等暫時出現了狀況,可最近身邊有朋友說,嘴里經常苦苦的,這究竟是怎樣一回事? 西醫:心理因素也能引起口苦 口苦多由于膽囊功能差,特別是膽囊疾病的病人的一種反應。還有一些由于胃動力差,食道存在炎癥的人也可為膽汁反流至胃,也會引起口苦。另一方面,有的人生活不規律,睡眠休息不足,以及打呼嚕、張口睡覺、口腔發炎等人群也易出現口苦的情況。 同時有研究顯示,現在也存在一種精神性口苦現象。一些人由于工作、學習壓力過大,精神緊張、氣憤、煩躁、焦慮、恐懼、忐忑不安、失眠時都可能出現口苦。這也要引起注意。 西醫建議: 1.口苦應該引起人們的重視,如果長時間或者經常出現口苦應及時到醫院查找病因。 2.有規律的生活起居,保持良好的心理狀態,適當調整好自己的情緒。 中醫:口苦是由濕熱引起的 北京某醫院偉醫生介紹,時常產生口苦,中醫認為這主要是由于濕熱引起的,其中又包括肝膽濕熱和胃熱兩種。肝膽濕熱口苦,可能是由于肝膽部位存在炎癥引起的。胃熱產生的口苦,部分人肝膽沒有炎癥,但由于飲食不合理,食用了過多的辛辣食品,也會引起口苦。同時,一些患慢性疾病的人也會有口苦的情況。 另一方面,很多腦力工作者,由于工作精神壓力大,再加上飲食不當、不規律、活動少等特點,其腸胃功能呆滯,進食的食物在胃腸停留時間過長,很容易產生濕熱,也會引起口苦。 中醫建議: 1.患有慢性疾病的人應在醫生的指導下,針對病因治療引起的口苦。 2.對于壓力大的人,應該盡量使飲食規律、食物結構合理,少食辛辣,多吃水果、蔬菜等。 3.適當運動,從而促進消化功能的正常運轉,尤其是腦力工作者,運動要加強,而且要有規律性。進餐時,應盡量少考慮工作的事情。 又: 引起口苦的原因很多,有消化系統、呼吸系統、心血管系統疾病的人均可出現口苦;口腔本身疾病以及患有某些感染性疾病的人也可出現口苦;其他如疲勞、睡眠不足、過度吸煙、酗酒等同樣會引起口苦;至于患有某些腫瘤的病人,那口苦就更多見了。一般性的口苦雖算不上什么大病,但嚴重的口苦不僅會影響患者的情緒,而且還會使患者味覺減退而影響食欲。 有一種大家比較熟悉的藥物——維生素C片,對任何原因的口苦癥都有效。維生素的用法是每天三次,每次2~3片,放舌下含化,一般說來,輕度的口苦只要服藥2~3次就可消失。即使是重的口苦癥,連續服藥3~4天也能解決問題。服用維生素C無副作用。當然,使用維生素C片治療口苦癥只是救急之法,治標不治本,而口苦僅僅是多種疾病或不良生活因素所致的一種表現,而不是單獨存在的疾病。因此為預防和根治口苦癥,最好的辦法是醫治原發疾病,戒除生活中的不良嗜好,如吸煙、酗酒,還要注意口腔衛生等。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()