香椿,豆腐,切成,主料,制法

提問: 吃香椿對人體有哪些好處? 問題補充: 医师解答: 香椿:清熱解毒,健胃理氣,潤膚明目,殺蟲。主治瘡瘍,脫發,目赤,肺熱咳嗽等病癥。 其營養成分:每100克香椿中含蛋白質9.8克(居群蔬之冠),鈣143毫克,維生素C115毫克(僅次于辣椒),磷135毫克,胡蘿卜素1.36毫克,核黃素1.50毫克,鐵4.5毫克,粗纖維1.56克。 食療的作用: 1.提高機體免疫功能,潤澤肌膚 香椿含有豐富的維生素C、胡蘿卜素等物質,有助于增強機體免疫功能,并有很好的潤滑肌膚的作用,是保健美容的良好食品。 2.澀血止痢,止崩 香椿能燥濕清熱,收斂固澀,可用于久瀉久痢,腸痔便血,崩漏帶下等病癥。 3.祛蟲療癬 香椿具有抗菌消炎,殺蟲的作用,可用治蛔蟲病、瘡癬、疥癩等病。 保健食譜:香椿煎豆腐: 主料:香椿50克、豆腐350克。 輔料:花生油60克,醬油20克,精鹽3克,白糖2克,味精2克,料酒2克,鮮湯200克,水淀粉10克。 制法: (1)先將豆腐切成長方形大塊,再將新鮮香椿洗凈摘去老梗,留嫩椿芽50克,用開水泡過,即浸入冷水里冷卻,撈起控干水份,切成末。 (2)炒鍋下油50克,燒至8成熱,先把豆腐輕輕滑下鍋邊,邊煎邊晃動,兩面煎黃后,放進醬油,鮮湯和各種調味煮后,把香椿末放在豆腐上,開后即勾芡,淋上熟油,起鍋裝盤即可。 制作關鍵:是煎豆腐,一要注意油熱時再將豆腐下鍋,二要注意別煎老了,煎制過老會影響此菜的口味。 特點:色澤金黃,入口香鮮。 香椿拌豆腐: 主料:豆腐2塊、鮮香椿頭50克。 輔料:香油、精鹽 制法:(1)將豆腐控去水,切成一字條,放在盤中撒上精鹽,等片刻,再瀝去水分。 (2)鮮香椿頭(嫩葉)在開水中燙過,擠干水分,切成末,撒在豆腐上面,再加香油即成。 制作關鍵:此菜要選擇新鮮的豆腐、鮮嫩的香椿做原料。香椿不能燙得太爛,用開水稍燙即撈出。 特點:制作簡單,味道鮮香。 香椿炒雞蛋: 主料:鮮香椿頭100克,雞蛋5個(300克) 輔料:花生油、精鹽。 制法:(1)將雞蛋打入碗內,鮮香椿頭洗凈,用開水燙一下,用冷水浸涼,撈出擠去水分,切末放入碗內待用。(2)將雞蛋、香椿精鹽同放一碗內攪勻。 另將鍋置于火上加入花生油65克,熱后下入雞蛋等攪炒至熟,淋入香油炒勻即可。 制作關鍵:炒雞蛋,一是油熱下鍋,二是不要炒老。 特點:雞蛋軟嫩、味鮮美。
創作者介紹

huaermar

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()