末梢,手指,小指,拇指,也不

提問: 驗血時為什么要扎左手無名指? 問題補充: 医师解答: 原因有以下幾個方面 ●便于操作且比較安全 手是人體體表裸露部位中運動最自如、最靈活的器官,手部取血便于醫生操作。此外,由于手指尖部具有十分豐富的毛細血管網,且無較大的動脈和靜脈,因此選用手指部位取血,既能滿足臨床需求,又可以避免大量出血。 ●不影響日常功能 手指采血雖屬微小的人為創傷,但小創口仍需經過數天后才能完全愈合。日常生活中,大多數人都為右利手,即精細的復雜動作大都需要右手來完成,如拿筆寫字、用筷夾菜、縫紉、銹花等,而左手則相對來講空閑時間較多。這樣,選用左手取血,對手部功能的影響也相對較小。拇指、食指和小指是人手的主要功能指,準確精細的動作要靠它們協同配合完成。中指在各項勞動中所承擔的力量要大于無名指,所以化驗采血的職責便理所應當地落在了左手無名指上。 ●后遺創傷較小 在解剖生理上,每個手指的屈指肌腱都有滑膜囊包裹,以起到潤滑、抗震的作用。不同手指滑膜囊的大小、深淺及解剖結構各不相同。其中,拇指和小指的滑膜囊可直接通向掌心深部。這樣,如果一個拇指或小指發生感染,就有可能繼發整個手掌深部感染,還有可能殃及其他手指。而食指、中指和無名指的滑膜囊則相對獨立,而且無名指的滑膜囊又位于手掌淺部,因此受到創傷后,即便有感染也不會引起手掌的深部病變,也不會累及其他手指。 ●疼痛感覺輕 手指部位神經末梢分布豐富,不同手指所受神經的支配不同,其疼痛閾值也不盡一致。小指的掌心面由尺神經支配,拇指、食指和中指的掌心面由正中神經支配,無名指的尺側由尺神經支配,橈側則由正中神經支配。如果在無名指的指尖中部取血,會使尺神經和正中神經的神經末梢同時受到刺激,那樣引起的疼痛感較強。而取無名指指尖的尺側取血,只會牽涉尺神經末梢,因影響范圍較少,疼痛也較輕微。 ●其他情況 到醫院作血化驗檢查,凡用血量小于0.1毫升的檢驗項目,如血常規、血型、血小板計數、血紅蛋白測定、瘧原蟲檢查等單項血液檢驗,都可采取末梢血。上述分析說明,末梢采血以左手(左利手者則取右手)無名指指尖尺側為最佳采血部位。當然,若患者為半歲以內的嬰幼兒,因其手指太小不利于取血,醫生通常在其足部拇指或足跟部采血。對于嚴重燒傷的病人,醫生只能選擇皮膚完整的部位采血。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()