麻疹,口唇,磨擦,病因,指甲

提問: 貌似是皮膚劃痕癥 問題補充: 我得了一種皮膚病,皮膚受刺激后,比如抓了一下,就會出現被鞭打的長長的劃痕,而且溫度高時,皮膚很癢就很想抓,一抓就犯病,醫生說是皮膚劃痕癥,換了一家市級醫院和兩個診所,西藥中藥都吃過了,現在還在吃中藥,都是只見減弱不見根除的跡象,都一年了,我很難受,到底該怎么辦? 医师解答: 皮膚劃痕癥,又叫人工蕁麻疹,屬于蕁麻疹的一種特殊類型。常見的皮膚劃痕癥有兩種。一種叫單純性皮膚劃痕癥,即用指甲等物劃皮膚后,出現一道道的風疹塊,但患者并沒有瘙癢的感覺和其它不適,這種風疹塊常在10~15 分鐘后自行消退。這屬于生理性的體質異常反應。另一種皮膚劃痕癥,是由于皮膚受到外界物理性刺激后發生的變態反應。當局部皮膚的細胞受鈍物刺劃或磨擦刺激后,人體的肥大細胞就釋放出組織胺等活性物質,這些物質能引起皮膚的毛細血管擴張,血漿從血管中滲出到真皮,所以,出現皮膚發癢和一道道與皮膚受刺激一致的風團塊。也有一部分患者是由于免疫球蛋白E所介導而產生的,患這種皮膚劃痕癥的人經常無緣無故地覺得皮膚發癢,用指甲抓撓或用鈍物擦劃皮膚,或腰帶、襪帶等物品接觸磨擦皮膚后,出現一條條紅斑風團,緊接著風團水腫高出皮面,并在紅斑風團的邊緣部位出現紅暈現象,形狀很像皮膚被皮鞭抽打后留下的痕跡,癥狀嚴重者,用牙齒咬口唇后還可引起口唇腫脹。人工蕁麻疹病因復雜,但多考慮與過敏有關,如果有條件可以去醫院查過敏原,包括食物、接觸物、吸入物等,找到病因,從根本上避免。如果不知道什么過敏,治療的同時不斷接觸過敏原,是不會根治的。 西醫對這類疾病治療療效不確定,只能依賴抗過敏藥物,所以建議你中藥調理,有時候會有意想不到的效果。 平時注意飲食,少吃牛羊肉、辣椒等容易上火的食物,多吃綠豆、薏米、冬瓜,多喝水,促進過敏物質排泄。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()