食物,吸收率,蛋白,小白菜,干果

提問: 指甲薄該怎么做 問題補充: 看了很多其他人的問題 我感覺我是因為吃口服避孕藥引起的 已經吃了解個月拉 以前從來沒有過這種情況 請問 如果繼續吃避孕藥應該怎么對策 還是不應該繼續吃 如果繼續吃對身體會有多大的危害呢?? 医师解答: 如果你的指甲薄平,不光滑,易碎裂,那是缺鐵性貧血的表現.平時飲食多注意一些:1.供給含鐵豐富的食物,2.供給高蛋白飲食,促進鐵的吸收和合成血紅蛋白,3.供給含維生素C高的食物,使三價鐵還原為易吸收的二價鐵,4.糾正不良的飲食習慣,克服長期偏食素食等不良習慣。在配餐時在每日充足熱量的基礎上精心選擇富含鐵的食物,如:肝、腰、腎、紅色瘦肉、魚禽動物血、蛋奶、硬果、干果(葡萄十、杏干、干棗)、香菇、木耳、蘑菇、海帶及豆制品綠葉蔬菜等。鐵的吸收利用率較高的食物有瘦肉、魚禽、血、內臟,含血紅素鐵。吸收率為10%--20%。其它含非血紅素鐵的食物有乳蛋、谷類、硬果、干果的蔬菜(其中蛋黃為3%,小麥為5%)吸收利用率較低,在10%以下。同時要避免使用干擾降低吸收率的含草酸、植酸、鞣酸高的食物,如菠菜、莧菜、空心菜等。注意配備含維生素C高的蔬菜如西紅柿、柿椒、苦瓜、油菜、小白菜等。蛋白質的攝入量要高,每日每公斤體重1.5克,用以合成血紅蛋白。烹調用具宜用鐵制的鍋。在食用補鐵飲食時不要飲茶,以免影響鐵的吸收。合理安排餐次和內容,食欲差、胃納少的病人可少量多餐進食。食譜舉例:早餐:紅糖小米粥(或牛奶),咸面包、五香茶蛋、水果1個;午餐:紅燒魚、香菇炒油菜、雞血豆腐湯、米飯、桔子1個;加餐:紅棗銀耳羹;晚餐:水餃(豬肉小白菜餡)、鹵豬肝、嗆萵筍胡蘿卜、水果1個。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()