鼓膜,中耳炎,中耳,的人,病人

提問: 關于耳朵被打傷的問題 問題補充: 前幾天在外面和人打架,被人群毆,之后左耳被打,一只嗡嗡響.現在雖然不嗡嗡響了,也聽得到聲音,但就是感覺和右耳不一樣.左耳聽的聲音小了,也聽不到音響里的"咚咚"響,聽起來很單調.不知道是不是哪里出什么問題?怎么解決?2008-04-27 09:41 提高懸賞10分 医师解答: 你可能被打的耳朵鼓膜穿孔了。去醫院耳鼻喉科看看醫生吧,避免加重病情或延誤治療。各種不同類型的鼓膜穿孔病人。有的是因感冒致急性中耳炎穿孔,或挖耳不慎挖穿;有些嬰幼兒因哺乳不當,嘔奶后致耳流膿;甚至打球時被球或手撞耳,吵架被人刮巴掌,鞭炮震耳也可引起鼓膜穿孔;偶爾還可見昆蟲入耳引起鼓膜穿孔……   鼓膜穿孔使中耳與外界相通,在游泳、洗頭或挖耳時細菌容易進入引發中耳炎。反復中耳炎會使鼓膜穿孔增大、中耳粘連硬化,使聽力進一步下降。如不適當用藥,還可引起內耳神經功能下降,難醫治。更為嚴重的是,中耳反復發炎可導致骨瘍型或膽脂瘤型中耳炎,骨頭受侵蝕時有可能導致面神經癱、腦膜炎、腦膿腫等顱內外并發癥,甚至有生命危險。   鼓膜穿孔的病人應到醫院耳鼻喉專科檢查鼓膜穿孔的部位、范圍、病因。必要時須做電測聽及雙耳乳突照片等檢查。如果有骨瘍型、膽脂瘤型中耳炎,須盡早做手術清除病灶,防止并發癥;如果中耳僅為單純性炎癥,則須及時合理治療,使之盡快干水。對鼓膜穿孔又無流膿的病人,經醫生檢查,看能否施行鼓膜修補術。   如能修補好鼓膜,是最好不過的,它不僅可提高聽力,還可重新建立一道屏障,防止中耳炎反復發作及避免長期使用滴耳藥引起耳毒性損害。鼓膜修補的方法有手術及燒灼兩種:手術方法是在耳內或耳后開刀,取自體組織植入鼓膜位置,此法適用于鼓膜大穿孔或聽骨缺損、中斷或早期膽脂瘤等病人。燒灼方法是在鼓膜穿孔邊緣涂上特殊的藥水,刺激鼓膜生長。此法無須開刀,簡便易行,門診可做。每次5~10分鐘,基本不痛。但須7~10天復診及再燒灼一次,直到鼓膜愈合為止。鼓膜穿孔符合燒灼法的條件是:1.患耳干水1~3月以上(無流膿);2.鼓膜為緊張部穿孔;3.中耳無肉芽、粘連、上皮化等;4.電測聽為傳導性聾;5.咽鼓管功能正崐常;6.無其他慢性病或傳染病,等等。   對于一些不愿修補鼓膜的人,或因年齡小、身體欠佳、路途遙遠暫不能修補鼓膜的人,須謹記下列要點:   1.防水入耳,不能游泳,洗頭、洗澡時可用消毒棉球塞住耳道口;   2.慎挖耳朵,用不潔器具挖耳易將細菌帶入;   3.慎防感冒,中耳炎的發作通常都是由感冒引起;   4.防止不恰當的擤鼻,如捏兩鼻孔用力排鼻涕,易將鼻的分泌物經咽鼓管擠壓到中耳引起發炎,應堵一側鼻孔輕輕噴鼻涕;   5.加強營養,適當鍛煉,注意休息,提高免疫力;   6.定期到醫院檢查,發現問題及早處理。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()