框架,角膜,高度,物象,尤其是

提問: 隱形眼鏡有什么優缺點? 問題補充: 医师解答: 隱形眼鏡的優缺點 隱形眼鏡的優點 由于隱形眼鏡貼附在角膜上,和眼球似乎形成了一個整體,所以具有以下幾個優點。 1、 影象真實:框架眼鏡對物象的放大或縮小的作用明顯高于隱形眼鏡,尤其是高度屈光不正者,也就是說配隱形眼鏡所看到的物象接近真實。2、 視野清楚:框架眼鏡能遮擋部分視野,高度凹凸透鏡周邊會成三棱鏡作用。3、 舒適:消除了框架眼鏡對鼻梁的壓力感、耳廓的磨擦感、鏡架過敏等。 4、 方便:尤其對演員、運動員,不用擔心眼鏡摔碎。當氣溫急聚變化時會出現霧氣。下雨天配戴隱形眼鏡鏡片不會被水淋濕。 5、 美觀:顯示配戴者的自然美。例如象高度近視患者可避免框架眼鏡那瓶底樣鏡片帶來的不美觀。6、 屈光參差大的很難用框架眼鏡來矯正,尤其是單眼高度屈光不正者,例如:單眼白內障摘除手術后,只有配戴隱形凸鏡來矯正。 隱形眼鏡的缺點 隱形眼鏡貼附在角膜上,在使用過程中時會出現種種問題。所以許多眼科專家對隱形眼鏡的推廣持保守態度,其問題大致有以下幾種: 1、 初次配戴 、護理不清潔、眼病等都會出現異物感。2、 驗配不當或使用不當可能會引起角膜損傷。3、 眼干、眼眵多的人適合配戴。4、 環境不良、風沙以及在工作室內有揮發性酸堿物、油煙多的、灰塵多的地方工作者不適合配戴。 5、 戴鏡前要經過練習。 6、 價格偏貴。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()