睡眠,肌肉,抑制,泌尿系,早晨

提問: 晚上睡覺時間超過多少小時對身體有害? 問題補充: 晚上睡覺時間超過多少小時對身體有害? 医师解答: 一般說,成年人每天的睡眠時間應為8小時,中學生的睡眠時間應為9小時,小學生的睡眠時間應為10小時。如果睡眠時間超過上述標準,就是睡懶覺了。專家指出,健康人睡懶覺有以下三點害處:第一,睡懶覺不利于大腦功能的發揮。人在睡覺時,大腦皮質處于抑制狀態。早晨醒來后,需要呼吸新鮮空氣,活動全身關節,以迅速改變大腦皮質的抑制狀態,使全身肌肉、關節與內臟器官的活動正常協調起來。如果早晨睡懶覺,大腦皮質抑制久了,會造成人體生物鐘的混亂、失調,使大腦功能發生障礙,造成理解力和記憶力的減退。   第二,睡懶覺妨礙身體素質的增強。俗話說,早睡早起身體好。科學家曾對從年輕時就養成晨跑習慣的老人進行生理檢查,發現他們的心肺功能相當于比他們年輕20歲~30歲人的水平。早晨睡懶覺,會增加多余的體內脂肪的積累,使人發胖。體內脂肪越多,發生冠心病、血管硬化疾病的概率就越高。據調查,百歲以上的壽星沒有一個是肥胖的。因此,如果要健康長壽,就要控制肥胖。此外,體力鍛煉對中樞神經系統和內分泌系統有著良性的刺激作用,能改善新陳代謝過程,如果睡懶覺,不參加鍛煉,則不利于身體素質的增強。   第三,長期睡懶覺會導致疾病的發生。睡覺時間過長,對肌肉、關節和泌尿系統都不利。活動減少,血液循環不暢,會使全身的營養素輸送不及時,肌肉、關節等處的新陳代謝產物也不能被血液帶走。當人站立或坐著時,腎臟的每滴尿都能順利地從輸尿管迅速排入膀胱。可是,臥床時間久了,尿液容易在腎盂或輸尿管中滯留,尿中的有毒物質會損害身體健康。

huaermar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()